イカ好きも大絶賛!超!旨さ濃厚夜明け干し自然の潮風と海水だけ。1杯ずつ手作りで仕込みました。

山口県・須佐の最高級ケンサキイカを軽く炙って・・・酒で蒸してハフッ!ハフッ!してください
イカ好きもにんまり!活きたケンサキイカを天日浜風干しで旨み凝縮 夜明け干し(1枚:120g程度)

夜明け干しは通販で手軽にお試しいただけます

これ、本当に干物?入れ歯のおじいちゃんでも噛み切れるそれが夜明け干しです

夜明け干しは一級ケンサキイカブランド「須佐男命いか」だけを使って、活イカより美味しい「生ひもの」を作りました。

ケンサキイカは、旨みのもとであるアミノ酸がイカの中でもトップクラス。
山口県は全国2位の漁獲量で、中でも
萩市・須佐の伝統漁法で獲られる「須佐男命いか」は、
地元料理人もその品質に惚れ込むほど。
夜明け干しは、須佐男命いかだけを使い、活きたまま捌くことで、イカの旨みを全部ぎゅーっと凝縮させました。

簡単な調理でぐっと旨い!大切な人への贈り物に喜ばれています!

内臓をきれいにとって、
特有のぬめりも少ないので、
手があまり汚れません。

流水解凍であとはさっと焼くだけ。
たった数分で生イカより
風味高く味わい深い。

必要な量だけ切って、あとは冷凍保存。
冷凍で賞味期限は6ヶ月なので、
いつでも美味しさを楽しめます。

梅乃葉にご来店いただいたお客様100人に生のイカと食べ比べしてもらいました
生イカ以上においしい~♪『夜明け干し』旨さのヒミツ 秘密1 1杯ずつ釣ったイカだけを使用 秘密2 釣り上げたイカを活きたまま捌く 秘密3 浜風と天日だけで旨みを凝縮
夜明け干しは活きたまま!動画でその鮮度を確かめてください
そしてなにより・・・ケンサキイカは皮がうまい!すべての条件をクリアした鮮度にこだわった、日本で唯一の皮つきひもの!
生で食べても旨いイカを、こだわって仕込みました。是非、ご家庭でジューシーな「生ひもの」をご堪能ください。

夜明け干しは通販で手軽にお試しいただけます

夜明け干しはイカを知り尽くした梅乃葉が10年の期間をかけて開発しました。
イカ料理のプロだからこそ!梅乃葉はテレビ・新聞・雑誌など多くの媒体でご紹介いただいています!

【テレビ】
日本テレビ「おもいっきりイイ!!テレビ」
読売テレビ「ミヤネ屋」
NHK「サキドリ」
TBS BS「魅惑の小京都 気まま旅」
TSSテレビ新広島「朝の満点ママ」
KRY山口放送 「熱血テレビ」
広島ホームテレビ「Jステーション」

【雑誌】
講談社「週刊モーニング」
マガジンハウス「Jane, 」
マガジンハウス「BRUTUS」
角川書店「福岡walker」

【新聞】
読売新聞
毎日新聞
山口新聞
宇部日報新聞
産経新聞

【ラジオ】
ラジオFM山口【新聞】

干物も素材の鮮度で味が大きく変わります!夜明け干しは「須佐男命いか」だけを使って、活イカより美味しい干物を目指しました。

「本当に美味しいイカを家庭に届けたい!」 漁師の想いが込められた夜明け干し。獲れて3日くらいしか活きることができないケンサキイカ。時間が経過するたびに痩せてしまいます。夜明け干しは、活イカのぷっくり、もっちりした食感と美味しさをそのまま家庭で楽しめるよう、活きたイカだけを使っています。

従来の「干物」の概念をすべて覆しました。活イカで作るひものは夜明け干しだけ!
夜明け干しの美味しい召し上がり方

ケンサキイカは火を通すと甘味と柔らかさが増しますが、つい火を入れすぎてしまうと、
堅くなってしまいます。軽く炙るくらいが一番おいしく召し上がれます。

焼きすぎると堅くなってしまうような失敗も少なく、イカが酒の香りを含んでふっくらもっちりと仕上がるので、
簡単で誰でもおいしく調理できます。味付けは塩だけがおすすめです。

食べるときも、保存するときも。夜明け干しは冷凍だからカンタン

食べたい分量だけ包丁で切り分けて、あとは袋に入れて流水解凍で1分もすれば十分です。もしくは袋に入れた状態で水に漬け、10分くらいで十分に解凍できます。

余った分は、しっかり密閉できる袋などに移し、冷凍庫で保管してください。また、一度解凍して再冷凍すると旨みが逃げてしまいますので、必要な分だけ解凍してください。

イカ好きもにんまり!活きたケンサキイカを天日浜風干しで旨み凝縮 夜明け干し(1枚:120g程度)

夜明け干しは通販で手軽にお試しいただけます

夜明け干しをご購入いただいたお客様の声をご紹介します

大切な方への贈り物にもギフト用の梱包でお届けいたします

お世話になった方へのお中元やお歳暮用に、
夜明け干しをギフト用に梱包し、
熨斗紙をつけて発送いたします。

ご購入前にお客様からよくいただく質問をご紹介
生で食べることはできますか?
表面をお酒などで拭きとることで生食も可能ですが、食感や素材の持ち味の点からも推奨しておりません。
生臭い匂いが苦手なのですが、匂いは強いですか?
冷凍や半解凍の状態では臭いませんが、常温では旨味が強い部位を残している分、
一般的なものよりやや感じることもあります。
解凍後、冷蔵庫で何日間か保管していても食べられますか?
解凍後の冷蔵庫保存でも召し上がることはできますが、商品の品質を変えますのでお薦めできません。
夜明け干しは、ケンサキイカの繊細な皮の旨味を保持していますので、冷蔵庫温度では、変質してしまいます。
煮込んだりしても大丈夫ですか?
可能です。生のケンサキイカを調理するよりも、手軽に調理ができ、確かな味を出すことができます。
凍ったまま焼いたり、酒蒸しにしても大丈夫ですか?
身が厚い部位ですと、凍っていると表面だけが焼けてしまうので、お薦めできません。
酒蒸しは、時間はかかりますが凍っていても大丈夫です。半解凍もしくは解凍してからの調理がお薦めです。
冷蔵解凍でも大丈夫ですか?
大丈夫です。ただし、その日のうちに調理して頂くことをお薦めします。
それ以上の冷蔵保存は、商品の品質を変えてしまします。
解凍したら水みたいなのが出てきたのですが、食べられますか?
食べられます。液はドリップと呼ばれケンサキイカの体液ですので品質に問題はありません。
ただ、解凍状態のまま長く冷蔵保存し続けると、商品が変質しますので、解凍後早めにお召し上がりください。
一度解凍したものを再度冷凍しても大丈夫ですか?
食味が大きく変わってしまうため、お薦めしておりません。
冷凍と解凍を繰り返すほど、商品の品質は変わります。
生のイカより美味しく手軽!だから贈り物にも喜ばれます!手を汚さない!生臭さが少ない!調理・保存がカンタン!
イカ好きもにんまり!活きたケンサキイカを天日浜風干しで旨み凝縮 夜明け干し(1枚:120g程度)

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